Главная / Общество / Роскачество рекомендовало россиянам покупать только целые тыквы

Роскачество рекомендовало россиянам покупать только целые тыквы

Роскачество рекомендовало россиянам при выборе тыквы обратить внимание на плотность корки. Кроме того, специалисты советуют покупать только целые плоды, а не половинки, так как санитарно-гигиеническую безопасность разрезанной тыквы гарантировать нельзя.

Твердая корка свидетельствует о зрелости тыквы. На ней не должно быть существенных повреждений, а плодоножка должна быть подсохшей, говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Известия».

Цвет и размер тыквы не влияет на ее потребительские свойства, отметили в Роскачестве.

Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Масленников напомнил, что существует три вида тыкв. Все они содержат много сахаров, пектина и каротина.

Крупноплодная тыква может достигать веса в сотни килограммов. Она может быть разного цвета, от кремового до ярко-оранжевого. Этот вид хорош для запекания и овощного рагу. Кроме того, именно такие тыквы традиционно используются как украшения на Хеллоуин.

Крупноплодная тыква хорошо хранится в целом виде, но из-за размера ее сложно употребить сразу целиком, а разрезанная долго не пролежит.

Твердокорая тыква тоже круглая, но меньше размером. Ее мякоть более волокнистая и рыхлая, при этом ее семечки самые вкусные. Она хорошо подходит для супов и пюре.

Мускатная тыква — самая душистая и сладкая, ее плоды более разнообразны по форме, в последнее время популярность получил грушевидный сорт баттернат. У таких тыкв маслянистая мякоть с большим содержанием сахара (до 11,5%) и аромат, похожий на запах дыни, это делает ее хорошим десертом.

Тыквы всех видов могут горчить, рассказал Масленников. Это происходит из-за кукурбитацина, который накапливается в плодах, растущих на жаре при недостаточном поливе. Это соединение обладает полезными свойствами, в том числе противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными.

В августе диетолог Елена Соломатина назвала тыкву одним из самых полезных осенних продуктов. Она богата бета-каротином, который необходим для поддержания нормального зрения, особенно сумеречного, хорошей кожи и обновления слизистой. Также она помогает в профилактике респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества калия. Это вещество не боится термической обработки, но, чтобы оно усваивалось, в блюда необходимо добавлять жир, напомнила врач.

Источник

Смотрите также

Студент устроил стрельбу в строительном колледже Благовещенска

Студент строительного колледжа в Благовещенске 14 ноября открыл стрельбу в своем учебном заведении. Как стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *