Главная / Общество / Полковник ФСБ Черкалин вернет в казну более 6 млрд рублей

Полковник ФСБ Черкалин вернет в казну более 6 млрд рублей

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин в ответ на исковые требования согласился вернуть в казну более 6 млрд рублей. Об этом в пятницу, 1 ноября, сообщает «РИА Новости».

«Надо вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин — об ужесточении уголовного законодательства и борьбе с откатами

Черкалин частично признал исковые требования и согласился на взыскание 810 млн рублей, $72,7 млн, €8,5 млн и £4 тыс. По курсу ЦБ на 1 ноября общая сумма составляет около 6,06 млрд рублей. В нее также входят автомобиль Porsche Cayenne, наручные часы и запонки.

Отмечается, что данная сумма будет конфискована только «живыми» деньгами, без учета остальных активов. По словам адвоката Черкалина Владимира Михалова, эти средства полковник получил из «не предусмотренных законом источников».

Помимо этого, Генпрокуратура требует взыскать с Черкалина квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки, парковочные места, ювелирные украшения, 120 тыс. рублей и чуть менее 2 тыс. швейцарских франков. По мнению Михайлова, данное требование является незаконным.

Кириллу Черкалину 16 мая предъявили обвинение по части 6 ст. 290 УК РФ в получении взятки на сумму $850 тыс. Во время обысков у него дома и на рабочем месте было изъято наличных и драгоценностей на сумму более 12 млрд рублей.

В тот же день задержали бывших подчиненных Черкалина: Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, уволенных из органов «по компрометирующим обстоятельствам». Их обвиняют в мошенничестве на 490 млн рублей.

По версии следствия, в 2011 году Васильев и Фролов запугали московского застройщика Сергея Гляделкина тем, что его якобы могут привлечь к уголовной ответственности. Под давлением предприниматель передал сотрудникам ФСБ свою долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг». Ущерб составил 490 млн рублей. Предполагается, что Черкалин руководил преступной группой.

Генпрокуратура России в августе направила в суд иск об изъятии имущества семьи обвиняемого на 6,3 млрд рублей. В заявлении было указано об обращении в доход государства пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7116 кв. м, 14 нежилых помещений, двух автомобилей, 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн.

Источник

Смотрите также

В Кремле заявили об отсутствии проблемы домашнего насилия в повестке

Кремль не занимается проблемой домашнего насилия, хотя она существует. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *