Главная / Общество / Первое уголовное дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» направлено в суд

Первое уголовное дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» направлено в суд

В Заводской районный суд Кемерово направлено первое уголовное дело по факту пожара в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня», обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора РФ.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 12 апреля, к уголовной ответственности привлекли директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову, технического директора указанного общества Георгия Соболева, директора ООО «Зимняя Вишня» Надежду Судденок. Фигуранты обвиняются по ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Мертворожденный проект: «Зимняя вишня» была обречена на гибель в огне

Почему нельзя строить торговые центры в промпомещениях

Кроме того, обвинения предъявлены двум сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, а также охраннику ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергею Антюшину и начальнику караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергею Генину.

Полозиненко и Никитин обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК РФ, Антюшин по ч. 3 ст. 238 УК РФ, Генин — по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В августе 2018 года сообщалось, что сначала спасателей звал к себе Александр Ананьев, чьи дети находились в здании, но пожарные последовали за охранником, который увел их в другую сторону. Записи с камер видеонаблюдения, которые изучили сотрудники ФСБ, также доказали, что пожарные прислушались к словам охранника.

25 марта 2018 года на 4 этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово возник пожар в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже.

В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. «Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии», — отметили в надзорном органе.

При пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей, вред здоровью различной степени тяжести причинен 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей.

21 августа завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений. На этом месте будет разбит сквер памяти.

Источник

Смотрите также

Диетолог рассказала о правилах питания во время и после полета

Диетолог и бывшая британская стюардесса Сара Андерсон рассказала как правильно питаться до, во время и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *