Главная / Общество / Оскорбивший Путина ведущий Габуния вызван на допрос в прокуратуру

Оскорбивший Путина ведущий Габуния вызван на допрос в прокуратуру

Бывший сотрудник грузинской телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния, нецензурно высказавшийся в прямом в эфире в адрес руководства России, вызван в Генпрокуратуру Грузии для дачи показаний по делу о хищении денег в телекомпании, на которую он работал. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры в пятницу, 4 октября.

«Протест намеренно повернули в антироссийское русло»

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе — о том, какой урон отношениям Москвы и Тбилиси наносят демонстрации и кто за ними стоит

«В рамках расследования по делу о злоупотреблении служебными полномочиями против законных интересов вещательной компании «Рустави-2», присвоении денег в крупном размере с использованием служебного положения и сокрытии имущества мнимой и/или лицемерной сделкой на опрос в Генпрокуратуру Грузии вызван Георгий Габуния», — сказала сотрудница пресс-службы.

В четверг 3 октября по этому же делу дали показания бывший шеф информационной службы телеканала Георгий Лаперашвили и экс-телеведущий, ныне член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

По делу о присвоении денег телекомпании обвиняемым проходит ее бывший гендиректор Ника Гварамия. В августе Генпрокуратура республики обвинила его в умышленном нанесении денежного ущерба телеканалу на сумму более 6 млн лари (более $2 млн). Следователи прокуратуры установили, что в январе 2015 года Гварамия оформил соглашение с компанией «Интермедиа плюс», владельцами и директором которой являются его друзья. По договору, «вещательная компания «Рустави-2» уступила «Интермедии плюс» право на размещение рекламы на каналах «Комеди канал» и «Марао», которые принадлежат руставской телекомпании. В прокуратуре считают, что таким образом Гвамария действовал против интересов телекомпании, из-за чего бюджет канала и понес ущерб.

Городской суд Тбилиси избрал экс-гендиректору канала залог в размере 40 тыс. лари (более $13 тыс.) в качестве меры пресечения. Изначально он не хотел платить его, но потом внес деньги.

Телеканал оказался в центре скандала после того, как 7 июля ведущий программы «P.S.» Габуния нецензурно выразился в адрес президента России Владимира Путина. Это возмутило российскую и грузинскую общественность, у здания вещателя прошли митинги с требованием уволить ведущего и руководство канала. Поведение журналиста осудили премьер и президент Грузии.

Впоследствии от своих обязанностей был освобожден генеральный директор телекомпании Николоз Гвамария, заявивший, что готов мочиться в вино и минеральную воду, экспортируемые в Россию. Сменивший его Паата Салия уволил несколько известных журналистов, среди которых был и Габуния. В начале сентября ряд грузинских СМИ сообщил, что Хатия Моисцрапишвили была уволена с должности пресс-секретаря президента страны Саломе Зурабишвили из-за давления правящей партии. ExpressNews писало 9 сентября, что указанная партия раскритиковала Моисцрапишвили за то, что она поддержала бывшего главу информационной службы «Рустави 2» Нодара Меладзе.

Источник

Смотрите также

Одного из угрожавших судье Мосгорсуда доставили в СК

Одного из задержанных по делу об угрозах судье Мосгорсуда —Алексея Вересова — доставили в здание …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *