Главная / Общество / Обвинение попросило 21 год колонии для экс-главы Коми Гайзера

Обвинение попросило 21 год колонии для экс-главы Коми Гайзера

Прокурор попросил приговорить бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 21 году колонии строгого режима и назначить ему штраф в размере 500 млн рублей. Экс-главу региона обвиняют в мошенничестве, коррупции и создании преступной группы с участием 19 человек.

Также обвинение требует лишить Гайзера права занимать должности в госструктурах на пять лет с ограничением свободы на два года. Прокурор указал на наличие у экс-главы Коми смягчающего обстоятельства — это проблема со здоровьем и наличие родственников на иждивении.

«Члены преступной группы рассматривали ресурсы Республики Коми, принадлежащие народу, как лакомый кусок для собственной наживы. Мотив совершения преступлений был один — корысть, притом что все фигуранты дела были далеко не бедны», — цитирует гособвинителя ТАСС.

По Коми звонит колокол

На чем сколотила состояние криминальная группа губернатора Вячеслава Гайзера

Бывшему заместителю Гайзера Алексею Чернову гособвинитель попросил назначить 20 лет строгого режима, оштрафовать на 485 млн рублей и запретить занимать должности в госструктурах на пять лет с ограничением свободы на два года.

Для Владимира Торлопова — бывшего члена Совета Федерации и предшественника Гайзера на посту главы Коми — обвинение просит 17 лет колонии строгого режима, 3 млн рублей штрафа и запрет занимать госдолжности на два года с ограничением свободы на два года. Прокурор попросил взять Торлопова под стражу.

Гайзер, Чернов и еще 13 фигурантов дела были арестованы в сентябре 2015 года. Под стражей оказались зампред правительства Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета региона Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

По версии следствия, их действия нанесли республике ущерб в размере 4,5 млрд рублей. Имущество на эту сумму арестовано.

Гайзер возглавлял республику с 2010 года, от должности его отстранили 30 сентября 2015 года.

Источник

Смотрите также

Ливан восстановил право голоса в Генассамблее ООН

Ливан восстановил право голоса в Генассамблее ООН, заплатив организационный взнос. Об этом заявил на брифинге …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *