Главная / Общество / Авиаэксперт прокомментировал отчет МАК по авиакатастрофе в Шереметьево

Авиаэксперт прокомментировал отчет МАК по авиакатастрофе в Шереметьево

Отчет о катастрофе самолета SSJ 100 в Шереметьево, опубликованный Международным авиационным комитетом (МАК), — только предварительная версия. Это скорее реконструкция событий, чем серьезный анализ, заявил в беседе с «Известиями» авиакэсперт, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

По его словам, окончательные отчеты, как правило, содержат больше информации — буквально посекундное воспроизведение с наложением речи экипажа и показаний приборов. В этом документе ничего такого нет, можно сделать только косвенные выводы, сказал Гусаров «Известиям».

«Очевидно видны ошибки экипажа. В то же время совсем неоднозначно, непонятно, чем порождены эти ошибки. То есть они так себя вели потому, что их вынуждала техника так себя вести, не было какой-то обратной связи от самолета, или же у них был такой стресс, что они совсем забыли азы летной профессии. Пока на основании имеющихся данных, очень расплывчатого предварительного отчета МАКа, сказать сложно», — подчеркнул специалист.

Ранее 14 июня МАК опубликовал предварительный отчет. Согласно документу, на SSJ-100 были обнаружены повреждения, характерные для следов воздействия молнии. На это также указывает зафиксированный самописцем «шумовой эффект». После этого у самолета, по предварительным выводам экспертов, отключился автопилот и была нарушена связь.

Комиссия МАКа планирует провести эксперименты на полнопилотажном тренажере, чтобы оценить действия экипажа SSJ-100. Отмечается, что при обсуждении предварительного отчета все члены комиссии пришли к общему мнению, что на данном этапе расследования рекомендации, сделанные техкомиссией, являются достаточными.

5 мая SSJ-100 c 73 пассажирами и пятью членами экипажа на борту вылетел из Москвы в Мурманск, но вскоре вернулся в Шереметьево из-за технических неполадок. Самолет совершил жесткую посадку и, несколько раз ударившись о взлетно-посадочную полосу, загорелся. Погиб 41 человек. Возбуждено уголовное дело.

Источник

Смотрите также

Срок ареста Атамбаева продлили до 26 октября

Суд Первомайского района Бишкека продлил срок ареста бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева до 26 октября. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *