Главная / Из жизни / Как нырять со скалы

Как нырять со скалы

Как нырять со скалы

Во время прыжка в воду с высоты удар приходится на ноги или шею и спину. Понятно, что чем выше, тем сильнее удар. Обычного физо для подготовки мало. «Я перепробовал массу упражнений, — рассказывает Артем. — Как минимум, надо делать становую тягу и борцовский мост. Становая — без рекордов, лучше больше повторов. А мост нужен, чтобы укрепить шею, на нее при входе в воду приходится огромная нагрузка».

Начинать тренировки надо в обычном бассейне с обычной вышки под присмотром обычных, но умелых инструкторов. Например, в Москве и Питере есть школы Федерации прыжков в воду, где учат правильно отталкиваться, кувыркаться и входить в воду без последствий.

Если решишь прыгнуть со скалы в незнакомом месте, смотри, где прыгают местные дети, советует Артем. Но с ними лучше сначала поговорить: они могут знать неочевидные детали насчет состояния дна. А все соревнования по клифф-дайвингу — прыжкам со скал — проводятся только в тщательно проверенных местах, под присмотром спасателей и в присутствии вертолета, чтобы можно было быстро доставить в больницу не­удачливого прыгуна.

Перед прыжком нельзя есть, иначе еда пойдет обратно во время приводнения. Рыбы будут рады, ты — нет. Смотри в точку, куда собираешься войти, но не опуская головы. Голова и шея должны быть вертикальными. Даже опытный спортсмен не всегда успевает поднять голову вовремя, а неопытный точно получит водой по лицу. И не прижимай руки к корпусу сразу — только перед входом в воду, иначе потеряешь равновесие.

Если есть выбор, прыгать со скалы или нет, лучше не прыгать, говорит чемпион. Прыжок с высоты 27 метров близок к самоубийству. Поэтому безопаснее и интереснее наблюдать, как это делают профессионалы. Следующим летом будет этап Кубка мира в Москве. А если захочешь посмотреть на рекордные прыжки с натуральных скал, следи за календарем мировой серии по хай-дайвингу Red Bull Cliff Diving. В этом году был юбилейный тур: мировой серии исполнилось 10 лет. За это время хай-дайверы прыгали в 35 локациях, расположенных в 25 странах.

Источник

Смотрите также

Женщина бросила высокооплачиваемую работу ради бездомных котят

Фото: Tracie Atkin Жительница английского города Долиш отказалась от высокооплачиваемой работы, чтобы управлять приютом для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *