Главная / Из жизни / Гид по чаевыем: кому, как и сколько

Гид по чаевыем: кому, как и сколько

Гид по чаевыем: кому, как и сколько

В ресторане

● Правила по поводу чаевых в разных странах отличаются, надо уточнять все заранее. В Америке они почти обязательны. Это главный доход официантов, и уйти, не оставив положенных 15–20%, — примерно как написать жалобу в санэпиднадзор с копией в «Хезболлу». Могут даже догнать и спросить, что не так. При этом в Японии чаевые вообще запрещены, а во Франции и Италии сервис обычно включен в цену, хотя от добавки никто не откажется. На Балканах можно округлить счет, и все будут довольны. У нас нормальные чаевые — 10–15%.

● Очень большие чаевые будут приняты с радостью у нас, в Америке, Индии, Турции и арабских странах. В тропической Африке весь город будет провожать тебя до аэропорта, надеясь на добавку. Но в Европе 10 евро чаевых за чашку кофе — это как позолоченный «Гелендваген», то есть вызывает опасения перед существом явно не из этой реальности. За очень хороший сервис 30% – граница нормы.

● Если ты часто ходишь в одно и то же заведение и оставляешь особенно улыбчивой официантке чаевые, на которые неделю можно пить чай, кофе, шампанское и йогурт из молока коалы, она все равно не заживет роскошно и не станет за это вся твоя, объяснила Татьяна Демченко, директор ресторана «МайКитай». Потому что чаевые обычно поступают в общий котел и потом делятся на всю смену.

● Чаевые можно оставить и при оплате картой — проси включить их сумму в счет или укажи в отдельной графе чека. Правда, это работает только в Америке и части Европы — например, в Венгрии, Германии и Скандинавии. В конце месяца такие чаевые делятся опять же по счетам всего персонала, а потом легко и безналично платится с этого налог. У нас такое пока невозможно, потому что бухгалтерия не сможет эти чаевые оприходовать и уж тем более выплатить сотруднику.

● Чтобы переводить чаевые с карты там, где бухучет не позволяет вольностей, есть специальные приложения. Самое известное — Gratuu. Официант регистрируется в приложении и получает персональный код, который сообщает гостю, желающему его отблагодарить (или дает считать QR-код). Тот через это приложение скидывает чаевые на аккаунт официанта. Tipsta работает так же, но только с QR-кодами. А у нас есть новаторское приложение Plazius для оплаты счетов в ресторанах. Его сделал «Сбербанк», и оплачивать пока можно только в нескольких сетях.

В самолете

Стюардессы в самолете нужны главным образом не для того, чтобы ты мог выбрать рыбу или курицу, а чтобы вывести всех из самолета живыми, если он не оправдает ожиданий. Но при этом они-таки разносят еду, а зарплаты у них небольшие. Поэтому, если заказываешь платный напиток, 10% сверху никого не оскорбят.

В поезде

Проводники могут принести еду из вагона-ресторана, но чаще дело ограничивается чаем в ретростаканах с подстаканниками. Чаевые больше 50 рублей в этой ситуации нелогичны. Зато у них есть много такого, что нужно сбыть пассажирам, сделав план продаж. И если тебе понравилась проводница или проводник вовремя переселил твоего пьяного соседа-экстраверта на перрон, просто накупи у них перед прибытием лотерейных билетов.

В такси

Есть страны, где таксист сам попробует взять чаевые, не ограничивая себя искусственными рамками, навязанными обществом. В Турции и Италии, например, сразу проверяй, включен ли таксометр. Но в большей части Европы, в Америке да и у нас можно просто округлить сумму. Или не округлять: везде, кроме Америки, чаевые таксистам считаются экзотической социальной лаской.

В отеле

Гид по чаевыем: кому, как и сколько

Прежде чем селиться, запасись мелочью. Она понадобится уже на старте, чтобы отблагодарить беллмена — так называется человек, который потащит в номер твой чемодан. Горничным оставляют 2–3 доллара каждый день. Они меняются, поэтому, если оставить чаевые перед выездом, только последняя получит джекпот. Со стола или тумбочки деньги не возьмут, клади на подушку. Консьержу за удачно выбранный ресторан или подпольные бои морских свинок выдай 10–15 долларов. Несмотря на надменность, зарплата у него небольшая, будет рад. Самые обделенные — портье на рецепции. Делают много, а чаевые не приняты. Опыт показывает, что коробка конфет перед отъездом очень улучшает им настроение.

В баре

Здесь действуют те же правила, что и в ресторане, за одним исключением: бармену можно не давать чаевые деньгами, а купить ему выпить. С его согласия, разумеется. В противном случае в каждом баре была бы отдельная стойка нарколога.

На стриптизе

Гид по чаевыем: кому, как и сколько

Когда девушка делает проходку — выходит в зал и танцует у столиков — это не для того, чтобы ее рассмотрели поближе, а чтобы собрать чаевые. Обычно у стриптизерш есть фиксированная ставка за ночь от клуба, плюс они получают 20–50% от консумации и крейзи-меню, на которое так усердно нас подбивают. Но, если в Америке, например, уйти из клуба, не выдав девушкам чаевые, тебя могут занести в черный список.

В клинике

Учитывая принимаемые в стране меры по усилению повышения роста и решительной борьбе со всем, что не спряталось, просто упомянем, что пациентам вознаграждать врачей за работу у нас запрещено. Но в одной прекрасной балканской стране один наш редактор лично присутствовал при вручении хирургу бутылки водки. Тот усмехнулся и сказал, что приборы будет протирать, но при следующей встрече был очень приветлив.

Раздельно нажитое

Гид по чаевыем: кому, как и сколько

В англоязычных странах принято делить профессии на tip и no-tip. В вольном переводе — на чаедавабельные и нечаедавабельные. Например, официант — это tip-работа, а менеджер зала — нет. К первым относится персонал, который непосредственно выполняет работу для клиента. Ко вторым — все остальные. Поэтому нормально давать чаевые и курьеру, который принес тебе пиццу, и стилисту-парикмахеру, который зарабатывает в разы больше тебя. А вот если заплатить сверх гонорара адвокату или артисту, это уже не считается чаевыми. Хотя они не откажутся, конечно.

Источник

Смотрите также

Обнаружен редчайший трехрогий олень

Фото: Steven Lindberg Необычный олень попал в объектив фотографа в американском штате Мичиган. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *