Главная / Культура / Мединский объявил о выводе театров из-под закона о госзакупках

Мединский объявил о выводе театров из-под закона о госзакупках

Министр культуры Владимир Мединский заявил о полномасштабных изменениях, которые ожидают российские театры в Год театра. Речь идет о внесении изменений в 44-й Федеральный закон о госзакупках.

Мединский объявил о выводе театров из-под закона о госзакупках

Мединский сразу объявил: «Творчество и госзакупки — вещи несовместные. Нельзя выбрать по аукциону режиссера, заменить актера, купить костюмы и декорации оптом. Речь идет о том, чтобы не просто внести изменение в 44-й ФЗ, а чтобы по возможности вывести театры и другие учреждения культуры из-под стандартных механизмов, которые описывают отношения товаров и услуг».

Выводить намерены разными способами. В частности, предлагается снять с театров обязанность приобретения авторских и смежных прав, увеличить в десять раз лимит закупок культурных учреждений у единственного поставщика.

Кроме того, в театрах хотят открыть книжные магазины. Об этом заявил замминистра культуры Павел Степанов. Он рассказал, что ведомством разработан законопроект, предусматривающий открытие в театраx книжныx магазинов по льготной арендной ставке, что позволит улучшить конкуренцию на книжном рынке и усилит развитие отрасли.

Еще одна новация от Минкульта: предлагается проверять на востребованность всех творческих работников театров, за исключением тех, у кого заключен срочный трудовой договор. Что это такое? Отвечая на неозвученный вопрос, чиновник тут же оговорился, что речь здесь не о свободе творчества и контроле со стороны ведомства, а инициатива исходит от самого профессионального сообщества и связана с востребованностью артиста в репертуаре театра.

Наконец, в некоторых театрах появится должность президента, дабы признать заслуги выдающихся деятелей культуры. Собственно, таким президентом стала теперь уже экс-худрук МХАТа им. Горького Татьяна Доронина.

Затронули на пресс-конференции и тему кино. Мединский заявил, что ни одна из компаний, которая вошла в список должников, опубликованный Фондом кино, не будет допущена к конкурсу на получение поддержки Минкульта. «У нас был неприятный случай, когда одна из такиx компаний получила деньги», — сказал он. Правда, министр не без гордости заметил, что многие киношники уже расплатились: «23 кинокомпании погасили долги, даже не самые крупные продюсеры».

Источник

Смотрите также

«Искусство по рублю»: как купить шедевр за бесценок

Коллекционирование искусства доступно только богачам? А тем, кто живет на одну зарплату, остается собирать магнитики …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *