Главная / Культура / Grammy: Билан остался недоволен

Grammy: Билан остался недоволен

Об этой награде Американской академии звукозаписи — пожалуй, самой престижной в мире шоу-бизнеса — всегда мечтало большинство артистов в мире. Однако чем дальше в лес, тем больше критики можно услышать в ее адрес. Можно было бы объяснить это банальной завистью, но на этот раз во время 61-й церемонии, прошедшей в Лос-Анджелесе, премию, например, публично раскритиковал один из ее уже ежегодных победителей — рэпер Дрейк, а некоторые победители вообще игнорировали ее.

Grammy: Билан остался недоволен

Взяв в руки «Граммофон» за лучшую рэп-песню «God’s Plan», Дрейк начал пламенную речь: «Все это бизнес, в котором все зависит от кучки людей, которым не всегда понятно, что хочет выразить в своем творчестве простой парень-метис». Возможно, у спича было «но» и продолжение, однако после таких слов у исполнителя, по словам очевидцев, «вдруг» выключился микрофон, а во время прямой телетрансляции была запущена реклама. Может быть, Дрейк, не один год почивая на лаврах, возомнил себя королем хип-хопа, которому плевать на награды, по другой версии — его, напротив, сильно волнует собственный статус в глазах общественности и сильно задело, что в других рэп-номинациях призы достались не ему.

Лучшим хип-хоп-альбомом стала пластинка «Invasion Of Privacy» Cardi B. Исполнительница — первая женщина за всю историю Американской академии, победившая в этой номинации. За мастерство речитатива наградили Кендрика Ламара и Андерсона Пака, а главным фаворитом жанра стал Дональд Гловер (он же Childish Gambino) с треком «This Is America», признанным главной песней года. Он также получил призы за лучшее вокальное рэп-исполнение, лучшую запись и клип, в очередной раз подтверждая: хип-хоп в последнее время в тренде не только в России, но и впереди планеты всей. Он был как раз одним из тех, кто на церемонию не явился.

Лидером среди новичков стала Дуа Липа, также выиграв «Грэмми» за лучшую танцевальную запись «Electricity» (совместно с дуэтом Silk City). А оказавшийся в свое время на том же старте Фарелл Уильямс спустя годы уже занял место под солнцем в номинации «Продюсер». Среди матерых знаменитостей удерживать позиции продолжает Леди Гага. Один «Граммофон» она получила лично, за сольное поп-исполнение песни «Joanne», и два (за поп-дуэт и за лучшую песню для кино и телевидения) — дуэтом с Брэдли Купером за композицию «Shallow» из кинофильма «Звезда родилась». Это был режиссерский дебют Брэдли, ремейк одноименной картины, снятой в 1976-м с Барброй Стрейзанд и Кристоффером Кристофферсоном в главных ролях. Этот кинораритет, в свою очередь, тоже был «кавер-версией» полнометражной ленты 1937 года с Джанет Гейнор и 1957-го с Джуди Гарленд. Хотя история уже стара как мир, зрители и слушатели оценили очередную интерпретацию нового времени и саундтрек. Судя по отзывам на интернет-форумах, многих привлек образ эпатажной Леди Гаги, которая в фильме предстает «а ля натюрель» — без привычных тонн грима.

Пластинкой номер один неожиданно для многих признали кантри-альбом Кейси Масгрейвс «Golden Hour», лучшим вокальным поп-альбомом — работу Арианы Гранде «Sweetener». Она поддержала главного победителя этого года Дональда Гловера, не приехав на церемонию. В такой форме артисты решили провести акцию протеста против произвола, который, на их взгляд, творит ее продюсер Кен Эрлик. В сентябре 2018-го умер ее бойфренд Мак Миллер, также бывший одним из номинантов «Грэмми». Его работа — альбом «Swimming» — не была оценена. Посмертно за лучшее рок-исполнение был награжден вокалист Soundgarden Крис Корнелл.

Продолжая тему рок-музыки, в этой категории хедлайнерами стали St. Vincent с композицией «Masseduction» и Greta Van Fleet c пластинкой «From the Fires». «Золото» среди тяжеловесов-металлистов досталось группе Electric Messiah за хит «High On Fire», а статуэтку за успехи на фронте альтернативы (как музыкального направления. — Авт.) получили старожилы Beck с диском «Colors».

За две недели до церемонии в Интернете, причем на официальном сайте мероприятия, появился список победителей. Организаторы быстро удалили его и хватались за сердце с комментариями, что этот список — фейк и они не понимают, как вообще могло произойти нечто подобное. Злые языки поговаривали, что это просто эксцентричный, но не очень умный пиар-ход. Вообще, в этом году количество скептически настроенных к премии людей увеличилось. Не только среди бойкотирующих ее зарубежных звезд, но и среди отечественных. Например, Дима Билан. «Где люди, несущие культуру, эти столпы, масштабные огромные артисты?» — написал он в своем Инстаграме. Судя по тому, что становится трендом, индустрия в последнее время сильно меняется вместе со вкусами массовой аудитории и теми героями, которых она возводит на пьедестал. Эта трансформация вызывает совершенно разную реакцию. Пока не до конца понятно, к какому «большому взрыву» со знаком «плюс» или «минус» это приведет.

Источник

Смотрите также

«Искусство по рублю»: как купить шедевр за бесценок

Коллекционирование искусства доступно только богачам? А тем, кто живет на одну зарплату, остается собирать магнитики …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *