Главная / Культура / Эксперт оценил победу Лазарева на «Евровидении»: осилим ли проведение конкурса

Эксперт оценил победу Лазарева на «Евровидении»: осилим ли проведение конкурса

В ночь на 8 февраля представитель ВГТРК официально подтвердил участие Сергея Лазарева на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2019 году. И если подобный поворот вряд ли шокировал российскую общественность (еще свежо в памяти триумфальное билановское Believe), то вероятность повторного проведения конкурса в России вызывает определенные опасения. Казалось бы, только Чемпионат мира по футболу закончился. А потянем ли? Этот вопрос мы задали музыкальному критику Илье Легостаеву.

Эксперт оценил победу Лазарева на

 — Когда Евровидение проходило в Москве, единственной внятной площадкой был спорткомплекс «Олимпийский», несмотря на то, что он был старый и местами неудобный в плане логистики. Мероприятие, как мы помним, состоялось, хотя к пресс-центру и были нарекания. Но все требования, которые Еврокомитет возлагает на принимающую конкурс страну, были выполнены. Сейчас же есть сразу несколько площадок на выбор: Ледовые дворцы, большие концертные залы и стадионы. Так что разместить и технически провести нет никаких проблем. Это, безусловно, дорогостоящее мероприятие в плане транспортировки конкурсантов, расселения, проведения онлайн-трансляции, что само по себе недешевое развлечение. Но у нас уже есть опыт. Думаю, с этим мы спокойно справимся.

В разных странах по-разному. В Баку, например, вложили $180 млн (2012 год). Но они многое сделали с нуля: специально для конкурса построили концертный зал, изрядно изменили городской ландшафт, создали огромную набережную. Развитые страны типа скандинавских, имеющие опыт проводить мероприятия подобного масштаба, укладываются примерно в €10 млн, что относительно недорого для мероприятия такого ранга. Москва после победы Билана «раскошелилась» на 44 миллиона долларов. Но у нас была огромная сцена, одна из самых больших в Европе, шириной 100 метров и весом 450 тонн.

Именно. Главное, технически безукоризненно провести концерт, телетрансляцию и обеспечить всех многократными репетициями. На костюмные репетиции Евровидения тоже продаются билеты. Таким образом, почти все конкурсанты, за исключением членов «большой пятерки», выступают не в 3 мероприятиях: два полуфинала и финал, а порядка 6 раз.

— То есть в случае победы Сергея Лазарева Россия справится с проведением конкурса?

— Абсолютно! Для России, и Москвы в частности, деньги сейчас не принципиальный вопрос. Были страны, у которых все было гораздо скромнее технически и финансово. Может быть некая загвоздка с точки зрения общественных нравов. Евровидение — это определенные традиции толерантности и поведения публики, которая принимает в этом участие. В европейских странах к этому относятся с распростертыми объятиями и устраиваются соответствующие парады и шествия. В нашем случае присутствуют некоторые сложности. С точки зрения морали у России не лучшая репутация. Это, пожалуй, может быть проблемой. Во всем остальном — проблем нет никаких.

Источник

Смотрите также

«Искусство по рублю»: как купить шедевр за бесценок

Коллекционирование искусства доступно только богачам? А тем, кто живет на одну зарплату, остается собирать магнитики …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *